Senin, 27 April 2015

Iwak Kutuk Mudah Membuat Ekstrak Albumin


Iwak Kutuk Mudah Membuat Ekstrak Albumin
Tingginya kandungan albumin dari iwak kutuk membuat ekstrak ikan ini mulai dilirik pihak rumah sakit untuk diberikan kepada pasien pascaoperasi, yaitu sebagai pengganti serum albumin impor, yang sangat mahal harganya.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno, MS, dari Universitas Brawijaya, Malang, telah membuktikan kemampuan ekstrak albumin dari iwak kutuk untuk menggantikan serum albumin impor.
Harga serum albumin impor mencapai jutaan rupiah per 10 milimeter. Padahal, dalam satu kali operasi paling tidak dibutuhkan 30 milimeter. Penggunaan ekstrak iwak kutuk ini diharapkan dapat mengurangi biaya operasi pembedahan yang selama ini dikenal sangat mahal.
Membuat ekstrak iwak kutuk dengan cara sederhana, dapat dilakukan sendiri di rumah tangga. Bagi mereka yang belum bisa mengonsumsi makanan berat, dapat merebus iwak kutuk hingga seluruh sarinya keluar. Sari ikan tersebut kemudian disaring dan dikonsumsi seperti minum air. Agar tidak berbau amis, sari kaldu iwak kutuk dapat juga dicampur jeruk nipis.
Iwak kutuk dapat diolah dengan berbagai cara. Masyarakat Sulawesi Selatan dan Papua biasa mengolah iwak kutuk menjadi sup asam pedas, sedangkan masyarakat jawa dan Sunda mengolahnya dengan cara digoreng. Masyarakat Banjarmasin biasa menggunakan iwak kutuk untuk membuat kerupuk. Variasi lain yang dapat dilakukan adalah dalam bentuk abon atau disantan seperti ikan kakap. Untuk bayi, iwak kutuk dapat dipipil dan disajikan seperti nasi tim.
Iwak kutuk sebaiknya disajikan dengan cara direbus, dikukus, ataupun dibuat sup. Iwak kutuk goreng atau bakar memang lebih nikmat, tetapi nilai gizinya turun. Selain itu, menggoreng biasanya dilakukan dengan minyak berlebih, sehingga dapat meningkatkan kadar lemak pada ikan.
Padahal, iwak kutuk termasuk bahan makanan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi karena kadar lemak dan kolesterolnya masih di bawah rata-rata. Bahaya lain yang mengintai dari ikan bakar dan goreng adalah racun karsinogenik yang dapat mengganggu kesehatan tubuh.

Seperti ikan air tawar lainnya, salah satu kelemahan iwak kutuk adalah memiliki bau lumpur. Namun, hal tersebut bukanlah alasan untuk tidak mengonsumsinya mengingat manfaatnya sangat luar biasa. Untuk menyiasatinya, iwak kutuk dapat dicuci dengan air kapur. Bisa juga direbus lebih dulu dengan berbagai rempah, seperti kunyit ataupun jeruk nipis, baru kemudian diolah sesuai selera.

About the Author

Kumpulan Blogger

Author & Editor

Iwak Kutuk, Ikan Kutukiwak ,iwak kutuk blitar,resep iwak kutuk,iwak kutuk iwak lele,masakan iwak kutuk,masak iwak kutuk,bumbu iwak kutuk,khasiat iwak kutuk,manfaat iwak kutuk.

0 komentar:

Posting Komentar


iklan

 

Copyright © Iwak Kutuk . All rights reserved. Template by CB Blogger & Templateism.com